طريقة عمل الكبة السورية الشامية باللحمة المفرومة
الكبة الشامية أو السورية , أكلة طيبة معروفة في سوريا ولبنان وفلسطين , تختلف بعض الشيء من بلد لآخر من حيث الشكل والطعم وأيضاً في طرق التحضير والإعداد والتقديم.
في هذا المقال :
سنتعرف على الكبة السورية المشوية باللحم والتي لا تغيب عن الموائد الشامية وخصوصاً في شهر رمضان المبارك , لذا تعالوا معنا نتعرف على مكوناتها وطريقة اعدادها وتقديمها.
مقادير الكبة السورية الشامية:
- 1 كيلو برغل ناعم.
- بصلتان كبيرتان
- 1 كوب زيت نباتي
- 700 غرام لحمة مفرومة خشنة
- 300 غرام لحمة مفرومة ناعمة
- نشا
- بهارات مشكلة
- هيل مطحون
- كمون
- فلفل أسود
- رمان ومكسرات حسب المتوفر.
طريقة عمل الكبة المشوية:
نغمر البرغل بالماء الساخن في وعاء ونحركه جيداً ونتركه يرتاح.
في قلاية كبيرة بها زيت نباتي نضيف البصل بعد تقطيعه مكعبات ونشعل النار حتى يذبل البصل.
نضيف اللحمة المفرومة ونحركها جيداً مع البصل ونتركها قليلا حتى تزول السوائل وتنضج اللحمة.
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة بالإضافة إلى ملعقة صغيرة كمون ونصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طالع أيضاً:
بالإمكان إضافة رشة من الهيل المطحون ورشة من جوزة الطيب ونصف ملعقة صغيرة من القرفة فوق اللحمة مع التحريك.
نتركها لثلاثة دقائق على النار مع التحريك ثم نطفئ النار ونتركها لتبرد.
ملعقة كبيرة ونصف من الملح إلى البرغل المغمور بالماء ونصف ملعقة فلفل أسود مع ملعقتين كبيرتين من البهارات المشكلة.
في وعاء البرغل نضيف ملعقة صغيرة من الكمون مع اللحمة الناعمة ونخلط المكونات باليد حتى تصبح مشابه للعجينة.
نضيف 4 ملاعق كبيرة من النشا إلى الخليط ونعجن مرة آخرى مع إضافة الماء الدافئ بشكل تدريجي من 15 إلى 20 دقيقة .
لابد أن يكون العجين متماسكاً وبدون أية شقوق وفي حال وجدت نكرر العجن حتى نصل إلى قوام ناعم الملمس بلا تشققات.
نسكب في وعاء العجين مكسرات مشكلة مع رمان حسب المتوفر وحسب الرغبة ونخلط جيداً .
نقوم بتشكيل العجين إلى كرات صغيرة بحجم كرة الجوز 40 غرام تقريباً .
نضغط على كرات العجين بكوب دائري حتى نحصل على دوائر تشبه حبة البرغر مع إزالة الزوائد على جوانب الدوائر كما موضح بالصور
في كل حبة نضع بمقدار ملعقة كبيرة من الحشوة ونضع دائرة عجين آخرى مع إغلاق الجوانب بإحكام والضغط عليها برفق لتحسين شكل الحبة.
نستمر هكذا حتى تنتهي الكمية المتوفرة لدينا.
مرحلة شواء الكبة السورية الشامية:
شواء الكبة السورية يتم على الفحم أو على الفرن حسب الرغبة, حيث توضع كرات اللحم في الفرن مع التقليب بشكل مستمر حتى تنضج العجينة وتكتسب لونا قريباً من الاحمرار.
تقبلوا في نهاية طريقة شرح عمل الكبة السورية المشوية خالص أمنياتنا لكم بوافر الصحة والسعادة , وأكل زاكي مع زاكي لوصفات الطعام.
تعليقات
إرسال تعليق