القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل مسخن الدجاج بالسماق على الفرن

 طريقة عمل مسخن الدجاج على الطريقة الفلسطينية

طريقة عمل مسخن الدجاج بالسماق على الفرن
مسخن الدجاج بالسماق والبصل

مسخن الدجاج على الطريقة الفلسطينية أكلة شعبية تراثية مشهورة بفلسطين والأردن , يتم تحضيرها بمكونات أساسية من الدجاج والبصل وخبز الصاج الفلسطيني , في هذا المقال سنتعرض لمكونات هذه الوجبة الشهية وطريقة تحضيرها خطوة بخطوة

كيف يمكن تحضير أفضل طعم من مسخن الدجاج بالسماق؟

  • اختيار خبز صاج " جراك " بسماكة متوسطة .
  • البصل المستخدم يفضل أن يكون من البصل المائل للحمرة.
  • الزيت النباتي المستخدم يفضل أن يكون زيت زيتون .
  • استخدام دجاج مبرد بالثلاجة مسبقا لست ساعات قبيل طهيه حتى يصبح لين بعد الطهي .

مكونات مسخن الدجاج رولات :

  • 2 كيلو بصل زهري مقطع مكعبات حجم متوسط
  • 2 دجاجة وزن صغير
  • سماق مطحون
  • هيل مطحون
  • خبز صاج 
  • زيت زيتون
  • ورق غار
  • كمون
  • فلفل أسود
طالع أيضاً: 

طريقة عمل المسخن رول بالصور

يتم تقطيع البصل مكعبات بحجم متوسط وفي قدر على النار نصب كمية من زيت الزيتون وقلي قطع الدجاج المقطعة مع التقليب حتى تكتسب لوناً ذهبياً .

تقطيع البصل في المسخن مكعبات
تقطيع البصل في المسخن مكعبات
قلي قطع اللحم
قلي قطع اللحم لتحضيرها للطهي

أضيفي ورق غار فوق قطع الدجاج ورشة هيل مطحون وفلفل أسود مع ثلاث ملاعق كبيرة سماق مطحونة .

يتم إضافة نصف كمية البصل المقطعة إلى القدر مع التحريك .

أضيفي رشة ملح لضبط الطعم مع القليل من السماق حسب النوعية المستخدمة وحسب الذوق .

أغلقي القدر مع تخفيف النار عليه حتى ينضج .

عند نضوج قطع اللحم , نطفئ النار ونخرج قطع اللحم في صينية لتحضيرها للشواء

قطع دجاج المسخن بالسماق والبصل
قطع دجاج المسخن بالسماق والبصل

في وعاء آخر على النار يتم سكب كمية البصل المتبقية مع كوبين من زيت الزيتون .

المسخن بالسماق والبصل
طبخ السماق والبصل

أضيفي رشة ملح مع ثلاث ملاعق من السماق البلدي المطحون ونصف ملعقة من الكمون ورشة فلفل أسود وقلبي الخليط .

نترك البصل على النار حتى يذبل .

نغطي القدر ونتركه قليلا على نار هادئة ثم أطفئي النار .

نحضر 5 أرغفة من خبز الصاج ونبدأ بفرد خليط البصل والسماق على كل رغيف .

فرد خبز الصاج مع اللوز والسماق
فرد خبز الصاج مع اللوز والسماق

ندخل أرغفة خبز الصاج إلى الفرن لدقائق معدودة حتى يتحمر قليلا.

نضع أرغفة الصاج فوق بعض في صينية مناسبة وبالإمكان تزيين كل رغيف باللوز .

بعد شوي قطع الدجاج بالفرن نفردها فوق أرغفة الصاج .

طريقة تقطيع مسخن الدجاج بالسماق وتقديمه

يتم قطع الخبز بسكين إلى ثلاث أقسام طولية وقسم واحد عرضي كما هو موضح بالصورة

تقطيع الصاج مع قطع الدجاج
تقطيع الصاج مع قطع الدجاج

ملاحظة في عمل مسخن الجاج بالسماق

لا يفضل إضافة ماء إلى قدر الطهي , والماء الموجود بالقدر هو ماء الدجاج والبصل وإذا لزم الأمر يتم إضافة ماء بقدر قليل لتعديل عملية الطهي .   .

كانت هذه طريقة تحضير مسخن الدجاج بالفرن , نتمنى أن تكون قد حازت على إعجابكم وتقبلوا تحياتنا وكونوا بخير دوما وإلى لقاء في وصفة جديدة وطعم جديد .

تعليقات

محتويات المقال