طريقة عمل الشفوت اليمني
طريقة عمل الشفوت اليمني المنقوع في خليط من اللبن أو اللبن الرائب مع عدد من التوابل سهلة نستعرضها لكم في السطور التالية بالصور و بالخطوات , الشفوت وهو طبق يمني مشهور، وكُتب أيضًا "شافوط" أو "شافوت"وهو عبارة عن عن وجبة إفطار أو وجبة خفيفة مصنوعة بالخبز (يُشار إليه أيضًا باسم "لحوح" أو "لاهوه").
شفوت اليمني |
مقادير التحضير في الشفوت اليمني
- 1 كوب دقيق لجميع الأغراض
- 1/4 كوب دقيق سميد
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
- 1 1/2 كوب ماء دافئ
- 2 كوب زبادي
- 1/2 كوب نعناع طازج مفروم
- 1/2 كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة (كزبرة)
- 2 بصل أخضر مقطّع إلى شرائح رفيعة
- 2 فص ثوم مفروم
- 1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
- 1/2 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
- 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
- 1/2 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- 1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 1/2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
- 1/2 كوب طماطم مقطعة
- 1/2 كوب خيار مكعبات
- 1/4 كوب بذور رمان
إذا كنت من محبي الوجبات باللبن الرائب , بإمكانك تجربة الشيش برك باللبن
كيفية عمل الشفوت اليمني
- في وعاء الخلاط، اخلط الدقيق ودقيق السميد والملح والخميرة الفورية.
- أضف الماء الدافئ تدريجياً إلى الوعاء مع تقليب الخليط. امزج حتى تتكون عجينة ناعمة.
- غطِ الوعاء بقطعة قماش أو غلاف بلاستيكي واترك الخليط يرتاح لمدة 4 ساعات على الأقل أو طوال الليل. سيسمح ذلك للعجين بالتخمر وتكوين نكهة حامضة قليلاً.
- بعد أن يتخمر الخليط ، سخن مقلاة أو صينية غير لاصقة على نار متوسطة إلى عالية.
- اسكب مغرفة من الخليط على المقلاة ووزعها على شكل دائري رفيع. قم بطهي الخليط لمدة 2-3 دقائق حتى يصبح القاع بني فاتح ويتماسك السطح.
- باستخدام ملعقة ، اقلب الخبز بحذر واطهيه لمدة 2-3 دقائق إضافية حتى يتحول لون الجانب الآخر إلى اللون البني الفاتح.
- كرر الخطوتين 5 و 6 مع الخليط المتبقي حتى ينضج كل الخبز.
- في وعاء خلط منفصل ، يُمزج الزبادي والنعناع المفروم والكزبرة المقطعة وشرائح البصل الأخضر والثوم المفروم وجميع البهارات المطحونة. اخلط جيدا.
- لتجميع الشفوت ، ضع قطعة من خبز اللحوح في وعاء التقديم. واسكب كمية وفيرة من مزيج الزبادي فوق الخبز.
- رش مكعبات الطماطم والخيار المقطّع وحبوب الرمان فوق خليط الزبادي.
- كرر الخطوتين 9 و 10 مع ما تبقى من خليط الزبادي والخبز.
- قدمها على الفور وهي لا تزال دافئة ومقرمشة.
وضع اللحوح في اللبن الرائب |
هذه هي الوصفة التقليدية في طريقة عمل الشفوت اليمني. إنه طبق لذيذ ومرضي ومثالي للإفطار أو الفطور المتأخر أو كوجبة غداء خفيفة أو وجبة خفيفة.
تعليقات
إرسال تعليق