القائمة الرئيسية

الصفحات

الشفوت اليمني ، طريقة العمل والمقادير

 طريقة عمل الشفوت اليمني

 طريقة عمل الشفوت اليمني  المنقوع في خليط من اللبن أو اللبن الرائب مع عدد من التوابل سهلة نستعرضها لكم في السطور التالية بالصور و بالخطوات , الشفوت وهو طبق يمني مشهور، وكُتب أيضًا "شافوط" أو "شافوت"وهو عبارة عن عن وجبة إفطار أو وجبة خفيفة مصنوعة بالخبز (يُشار إليه أيضًا باسم "لحوح" أو "لاهوه").

الشفوت اليمني
شفوت اليمني

يتم تحضير الشفوت أو شفوت اللحوح بشكل مختلف في كل منطقة وبمكونات مختلفة ، حسب تفضيلات الفرد. مكعبات الطماطم والبصل والفلفل الأخضر والثوم والكزبرة الطازجة والنعناع وبذور الرمان هي بعض المقادير النموذجية المستخدمة في وصفات الشفوت باللحوح

مقادير التحضير في الشفوت اليمني

  • 1 كوب دقيق لجميع الأغراض
  • 1/4 كوب دقيق سميد
  • 1/4 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
  • 1 1/2 كوب ماء دافئ
  • 2 كوب زبادي
  • 1/2 كوب نعناع طازج مفروم
  • 1/2 كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة (كزبرة)
  • 2 بصل أخضر مقطّع إلى شرائح رفيعة
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
  • 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
  • 1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
  • 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
  • 1/2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
  • 1/2 كوب طماطم مقطعة
  • 1/2 كوب خيار مكعبات
  • 1/4 كوب بذور رمان
إذا كنت من محبي الوجبات باللبن الرائب , بإمكانك تجربة الشيش برك باللبن 

كيفية عمل الشفوت اليمني

  1. في وعاء الخلاط، اخلط الدقيق  ودقيق السميد والملح والخميرة الفورية.
  2. أضف الماء الدافئ تدريجياً إلى الوعاء مع تقليب الخليط. امزج حتى تتكون عجينة ناعمة.
  3. غطِ الوعاء بقطعة قماش أو غلاف بلاستيكي واترك الخليط يرتاح لمدة 4 ساعات على الأقل أو طوال الليل. سيسمح ذلك للعجين بالتخمر وتكوين نكهة حامضة قليلاً.
  4. بعد أن يتخمر الخليط ، سخن مقلاة أو صينية غير لاصقة على نار متوسطة إلى عالية.
  5. اسكب مغرفة من الخليط على المقلاة ووزعها على شكل دائري رفيع. قم بطهي الخليط لمدة 2-3 دقائق حتى يصبح القاع بني فاتح ويتماسك السطح.
  6. باستخدام ملعقة ، اقلب الخبز بحذر واطهيه لمدة 2-3 دقائق إضافية حتى يتحول لون الجانب الآخر إلى اللون البني الفاتح.
  7. كرر الخطوتين 5 و 6 مع الخليط المتبقي حتى ينضج كل الخبز.
  8. في وعاء خلط منفصل ، يُمزج الزبادي والنعناع المفروم والكزبرة المقطعة وشرائح البصل الأخضر والثوم المفروم وجميع البهارات المطحونة. اخلط جيدا.
  9. لتجميع الشفوت ، ضع قطعة من خبز اللحوح في وعاء التقديم. واسكب كمية وفيرة من مزيج الزبادي فوق الخبز.
  10. رش مكعبات الطماطم والخيار المقطّع وحبوب الرمان فوق خليط الزبادي.
  11. كرر الخطوتين 9 و 10 مع ما تبقى من خليط الزبادي والخبز.
  12. قدمها على الفور وهي لا تزال دافئة ومقرمشة.

شفوت يمني

وضع اللحوح في اللبن الرائب
وضع اللحوح في اللبن الرائب

هذه هي الوصفة التقليدية في طريقة عمل الشفوت اليمني. إنه طبق لذيذ ومرضي ومثالي للإفطار أو الفطور المتأخر أو كوجبة غداء خفيفة أو وجبة خفيفة.

تعليقات

محتويات المقال