القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكبسة السعودية باللحم

 طريقة عمل طبق الكبسة السعودي

اعتمادًا على المنطقة والتفضيلات الفردية  يمكن أن تختلف طريقة عمل طبق الكبسة السعودي ، ولكنه عادةً ما يتطلب طهي اللحم والأرز مع مجموعة متنوعة من التوابل ، بما في ذلك الهيل والزعفران والقرفة والقرنفل. بالإضافة إلى ذلك ، تدعو بعض الوصفات إلى إضافة الخضار إلى الطبق ، مثل الطماطم والبصل والجزر.

طبق الكبسة السعودي

طبق الكبسة السعودي

يتكون طبق الكبسة السعودي من الأرز المتبل واللحوم - عادة الدجاج أو لحم الضأن. إنه طبق شائع حاضر دوما في اجتماعات وعزائم الأسر وأيضا في حفلات الزفاف وغيرها من المناسبات المهمة في العديد من دول الشرق الأوسط.

بعد التحضير ، تُغطى الكبسة بالبصل المقلي والزبيب واللوز وتقدم مع الزبادي أو السلطة.

تتمتع الكبسة بتوازن رائع من البروتينات والكربوهيدرات والدهون الصحية ، مما يجعلها ليست لذيذة فحسب ، بل مغذية أيضًا. ستشعر بلا شك بالشبع بعد تناول هذا الوجبة المشبعة والمرضية.

ما هي مكونات بهارات الكبسة السعودية؟

فيما يلي قائمة عامة بالتوابل التي توجد بشكل متكرر في خلطة بهارات الكبسة ، على الرغم من أن المزيج الدقيق للتوابل المستخدمة في الكبسة يمكن أن يختلف حسب المنطقة وتفضيلات الطاهي

  • الكمون من التوابل الترابية اللذيذة التي تضفي طعمًا عميقًا للطعام.
  • الكزبرة من التوابل العطرية التي تقترن جيدًا بالتوابل الأخرى في الكبسة ولها نكهة الليمون.
  • القرفة من التوابل الحلوة الدافئة التي تمنح الطعام لمسة من الحلاوة.
  • الهيل من التوابل العطرية المتطورة.
  • الفلفل الأسود من التوابل الشائعة التي تعطي الطعام القليل من البهارات.
  • يعتبر القرنفل من التوابل القوية الحلوة التي تكمل لحم الضأن في أطباق الكبسة.
  • يعتبر الزعفران مكونًا باهظ الثمن ولكنه حاسم في الكبسة ، مما يمنح الطبق لونه الأصفر المميز ونكهة الأزهار الخافتة.

خليط توابل الكبسة ، والذي يمكن استخدامه لإضفاء نكهة على اللحوم والأرز وغيرها من الأصناف في الطبق ، يُصنع عادة عن طريق طحن ومزج هذه التوابل. لتعزيز نكهة مزيج توابل الكبسة ، قد يدرج بعض الطهاة أعشاب أو توابل إضافية مثل جوزة الطيب أو البهارات أو الزنجبيل أو أوراق الغار.

أنواع طبق الكبسة

اعتمادًا على الموقع وتفضيلات الطاهي ، يمكن أيضًا إعداد الكبسة بمجموعة متنوعة من التعديلات والإضافات بالإضافة إلى المكونات النموذجية المذكورة سابقًا. فيما يلي بعض الاختلافات في الكبسة:

كبسة المأكولات البحرية

في هذا الاختلاف في الطبق ، تحل المأكولات البحرية مثل الجمبري أو السمك أو السلطعون محل اللحم البقري.

الكبسة النباتية

هذا الاختلاف من الطبق مصنوع بدون لحم ويستخدم بشكل متكرر مجموعة متنوعة من الخضار ، بما في ذلك الطماطم والبطاطس والجزر.

الكبسة الحارة

لجعل الكبسة أكثر توابلًا ، يضيف بعض الطهاة فلفل حار أو صلصة حارة.

كبسة الليمون

يحتوي هذا النوع من الكبسة على عصير الليمون الذي يعطي الطعام نكهة لاذعة.

طالع أيضا طريقة أخرى لاعداد طبق الكبسة السعودي 

طريقة عمل الكبسة باللحمة بالخطوات

بالإضافة إلى المملكة العربية السعودية ، فإن الكبسة السعودية مفضلة في مجموعة واسعة من دول الشرق الأوسط الأخرى أيضًا ، بما في ذلك الكويت وقطر والبحرين والإمارات العربية المتحدة. يعتبر الطبق الوطني للمملكة العربية السعودية ، سنعرض في هذا المقال طريقة عمل الكبسة السعودية باللحم على اصولها

مكونات الكبسة السعودية باللحم

  • 1 كيلو من كتف الضأن ، مقطعة إلى قطع بحجم القضمة
  • 2 كوب أرز بسمتي
  • 4 أكواب ماء
  • 1 بصلة كبيرة مقطعة مكعبات
  • 4 فصوص ثوم مفروم
  • 2 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
  • 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
  • 1 ملعقة كبيرة خلطة بهارات الكبسة (مزيج من الكمون والكزبرة والقرفة والهيل والفلفل الأسود والقرنفل)
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/2 ملعقة صغيرة الزعفران
  • 2 ورق الغار
  • 4 فصوص ثوم كاملة
  • 4 حبات هيل كاملة
  • 1 عود قرفة
  • كزبرة أو بقدونس مفروم طازج للتزيين
مكونات الكبسة السعودية باللحم
مكونات الكبسة السعودية باللحم

 طريقة عمل الكبسة السعودية باللحم

  • تأكد من أن الماء يتدفق نظيفًا عند شطف الأرز بالماء البارد. امنح الأرز 30 دقيقة على الأقل لينقع في الماء البارد.
  • يجب تسخين الزيت النباتي على حرارة متوسطة إلى عالية في قدر كبير أو فرن هولندي. يُضاف لحم الضأن ويُترك على نار خفيفة لمدة 5 إلى 7 دقائق ، أو حتى يحمر بالكامل.
  • يُطهى البصل والثوم معًا لمدة 5 دقائق تقريبًا ، أو حتى يصبح البصل طريًا وشفافًا.
  • نضيف معجون الطماطم والملح والزعفران وورق الغار والقرنفل والهيل وعود القرفة مع خلطة بهارات الكبسة. أثناء التحريك المستمر ، اطبخي لمدة 2 إلى 3 دقائق.
  • سيغلي المزيج بعد إضافته إلى 4 أكواب من الماء.
  • أضف الأرز الذي تم تصفيته إلى القدر. للخلط ، يقلب جيدًا.
  • يجب استخدام حرارة منخفضة لتغطية القدر. يُطهى الأرز لمدة 20 إلى 25 دقيقة ، أو حتى يصبح طريًا ويمتص كل السائل.
  • بعد إطفاء النار ، اترك القدر مغطى لبضع دقائق.
  • باستخدام شوكة ، يُقلب الأرز قبل أن يعلوه لحم الضأن. إذا رغبت في ذلك ، يُزين بالبقدونس المفروم أو الكزبرة.

غالبًا ما يأتي مع الصلصة أو المخللات أو السلطة. تضفي هذه الجوانب على الطبق بعض النضارة والقرمشة مع موازنة اللحم اللذيذ والأرز المتبل.

كيف اعمل صوص الكبسة؟

الشطّة ، وهي نوع من الصلصة الحارة أو معجون الفلفل الحار ، هي أداة نموذجية للكبسة. غالبًا ما يتم تقطير هذه الصلصة الحارة فوق الكبسة لزيادة الحرارة والمذاق. يتكون من الفلفل الحار والثوم والتوابل الأخرى.

غالبًا ما يتم تقديم الكبسة مع صلصة الطماطم الحارة التي تكمل نكهات الطبق. إليك وصفة صلصة الكبسة التي يمكنك تحضيرها في المنزل:

مكونات صوص الكبسة السعودي

  • 2 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
  • 1 بصلة كبيرة مقطعة مكعبات
  • 4 فصوص ثوم مفروم
  • 2 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم
  • 1 ملعقة صغيرة خلطة بهارات الكبسة
  • 1/2 ملعقة صغيرة كمون
  • 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة
  • 1/2 ملعقة صغيرة كركم
  • 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
  • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل حريف (اختياري)
  • طماطم مقطعة 
  • 1/2 كوب ماء
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

طريقة عمل صوص الكبسة السعودي

في وعاء الخلاط  ضع الطماطم المقطعة مع البصل وصلصة الطماطم والكمون ، والكزبرة ، والكركم ، والبابريكا ، ومزيج بهارات الكبسة مع نصف كوب ماء

شغلي الخلاط حتى يصبح الخليط قريبا للحالة السائلة وحسب الرغبة ، أضيفي الملح والفلفل الأسود إلى الصلصة.

صوص الكبسة
صوص الكبسة

يمكنك رش صوص الكبسة على الأرز واللحم ، أو تقديمه جانبًا للتغميس ، أو تقديمه جنبًا إلى جنب مع وجبة الكبسة. لمدة تصل إلى أسبوع ، يمكن حفظ الصلصة في الثلاجة في حاوية محكمة الإغلاق.

الكبسة السعودية الأصلية هي وجبة شهيرة في المملكة العربية السعودية ودول أخرى لأنها لذيذة وتشبع بشكل عام. إنها وجبة رائعة تستحق الأكل بالتأكيد إذا سنحت لك الفرصة بسبب مزيجها المميز من البهارات والنكهات.

تعليقات

محتويات المقال