الشيش برك ، المقادير وطريقة العمل
طبق الشيشبرك باللبن |
الشيشبرك باللبن طبق مشهور في كثير من المناطق وخصوصا الشام سنعرض طريقة عمل طبق الشيش برك بالخطوات والصور , يتكون الطبق من عجينة مملوءة باللحم المفروم والبصل ، مع قليل من الزبدة والملح والفلفل.
يطهى شيشبرك على نار هادئة باللبن قبل تقديمه مع الأرز. نتيجة لذلك ، فهي وجبة تجمع بين الكربوهيدرات والكالسيوم والبروتين. يمكن تقديمه مع السلطة والأرز في وجبات الغداء .
مقادير طبق الشيشبرك
أولا: مكونات عجينة شيش برك
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- كوب مليء بالدقيق.
ثانياً : مكونات حشوة شيشبارك
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- بصلة صغيرة مكعبات صغيرة.
- القليل من التوابل.
- زيت نباتي ملعقة واحدة.
- 300 جرام لحمة مفرومة ضاني.
ثالثا : مقادير لبن الشيشبرك
- ملعقة واحدة من الملح.
- قطعتان من الثوم المهروس .
- نشا الذرة .
- 3/4 كوب ماء.
- لتر من حليب الغنم .
رابعاً : مقادير خلطة الكزبرة
- بصل مقطع مكعبات صغيرة.
- زيت نباتي
- خمس ملاعق صغيرة كزبرة مفرومة خشنة ،
- ملعقة شطة
طالعي أيضا :
طريقة عمل الكبة الشامية باللحمة المفرومة بالخطوات والصور
طريقة تحضير الشيشبرك بالخطوات
ضعي مقلاة متوسطة العمق على الموقد ، أضيفي الزيت النباتي وسخنيها. بمجرد أن يسخن ، نضيف لحم الضأن ونحمر البصل ونضيف الملح والقرفة.
استمري في تقليب اللحم حتى يتبخر الماء وينضج.
افردي عجينة شيشبارك على سطح مرشوش بالدقيق حتى يصبح رقيقًا جدًا ، ثم استخدمي قطاعة أو كوب من القهوة لتقطيع العجين إلى دوائر صغيرة.
تقطيع عجينة الشيشبرك |
خذي كل دائرة وضعي كمية مناسبة من الحشوة بداخلها ، ثم أغلقيها بحيث تأخذ شكل نصف دائرة أو قطعة سمبوسة ، بعد ذلك خذي حبة شيش برك وضعيها على الطرف الثاني من القطعة بحيث يلتصقان معًا ، ويخرج الشكل النهائي للقطعة مثل قبعة.
طريقة حشوة عجينة الشيشبرك |
أحضري صينية وضعي الشيشبرك عليها واخبزيها على حرارة 230 درجة مئوية على الرف السفلي للفرن حتى يتحول لونها إلى البني من الأسفل إلى الأعلى.
انقلي الصينية إلى الرف العلوي للفرن حتى يتحول لون وجهها إلى اللون البني على حرارة عالية. هذا لمنع تفكيك قطع الشيشبرك. أخرجيه من الفرن واتركيه يبرد، يمكنك وضعها في أكياس وتجميدها في الثلاجة.
لتحضير لبن الشيشبرك ، يُمزج النشا والماء البارد ، ثم يُضاف المزيج إلى حلة مع اللبن. سخني الحلة على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي الخليط.
طهي العجينة في لبن الشيشبرك |
بعد غليان لبن شيش برك ، تبليه بالفلفل والملح ونصف مكعب من مرقة الدجاج. بعد ذلك ، أضيفي حبات الشيشبرك ، حتى يتنفخ . ويُمزج الثوم والكزبرة ، ثم نرشهم فوق حبات الشيشبرك قبل تقديمها مع الأرز وصحة وعافية.
تعليقات
إرسال تعليق