طريقة عمل العوامة
العوامة الشامية , من الحلويات المحببة في فصل الشتاء بفلسطين وسوريا ولبنان , طريقة عمل العوامة سهلة ومكوناتها موجودة بأغلب المنازل, تابعوا معنا خطوات تحضيرها ومكوناتها عبر موقع زاكي لأطيب الأكلات.
مقادير عمل العوامة:
- 2 كوب طحين
- كوب ماء دافئ
- ملعقتين نشا
- ملعقة خميرة
- سكر
- رشة ملح
- فانيلا
- ليمون
طالعوا أيضا:
طريقة عمل الكبسة باللحمة بالخطوات
طريقة تحضير العوامة
- نضيف ملعقتين نشا في وعاء مع الخميرة و ملعقة سكر ونضيف رشة ملح و نخلطهم بشكل جيد .
- نضيف ماء دافئ كوب رويدا رويدا ونعجن الخليط حتى يتجانس .
- نغطي الوعاء نصف ساعة حتى يختمر ونتركه قليلا .
طريقة تحضير القطر لعمل العوامة :
- في قدر على النار نضع 2 كوب سكر مع 3 أكواب ماء بدون تحريك حتى يغلي ، نضيف عصير ليمون و بعد 10 دقائق نضيف الفانيلا وننتظر دقيقة ونطفئ النار .
- نحضر وعاء العجينة بعد تخمره ونحركه بملعقة حتى نخرج أي فقاعات هواء منه .
- نضع قلاية بها زيت على النار وعندما يسخن الزيت نبدأ بتشكيل كرات صغيرة من العجين وقليها على النار حتى تكتسب لونا ذهبيا فاتحاً نخرجها من الزيت
- نترك العوامة تبرد لربع ساعة ثم نعاود بها إلى الزيت الساخن حتى تكتسب لونا ذهبيا واضحاً ونخرجها من القلاية .
- نضع العوامة في القطر الساخن الذي تم اعداده مسبقا لدقائق معدودة لتكتسب مذاقا حلواً رائعاً .
كانت هذه هي طريقة عمل العوامة المشهورة في بلاد الشام , أتمنى أن تكون قد نالت إعجابكم وصحة وعافية
تعليقات
إرسال تعليق