القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكنافة بالقشطة بالصور خطوة بخطوة

 الكنافة بالقشطة بالصور والخطوات

الكنافة بالقشطة
الكنافة بالقشطة 

 تعتبر الكنافة بالقشطة من أشهر الحلويات الشامية وأكثرها شعبية , طريقة إعدادها أصبحت سهلة وبالمتناول , تابعي معنا الخطوات خطوة بخطوة و بالصور لتتعرفي أكثر على المكونات وطريقة العمل .

مكونات الكنافه بالقشطه بالتفصيل

  • 2 كوب من السكر
  • ربع كوب عسل نحل ( إختياري).
  • 1/2 كيلو كنافة شعر .
  • ليمونة واحدة
  • سمنة
  • 2 ملعقة من صبغة الكنافة
  • نشا
  • حليب سائل

خطوات عمل الكنافه بالقشطة بالصور والخطوات :

أولاً : تحضير القَطر:

في حلة على النار ضعي 2 كوب سكر مع كوب من الماء وأضيفي ربع كوب عسل نحل
وأشعلي النار بدون تحريك حتى يغلي , بامكناك تحريكه بعد الغلي ومن ثم اعصري نصف ليمونة واتركيها تغلي 10 دقائق ومن ثم لتبرد.
غليان قطر " شربات " الكنافة على النار
غليان قَطر الكنافة

ثانياً : تحضير الكنافة

قومي بفرم 500 جرام كنافة شَعَر , حتى يصبح القوام ناعم وشَعر الكنافة قصير بدون تكتلات كبيرة لعمل كنافة ناعمة متماسكة ومرصوصة بشكل جيد.

فرم شعر الكنافة
فرم شعر الكنافة 

في إناء تحضير نضيف كوب سمنة مع ملعقتين من القطر الذي تم اعداده وأضيفي إليه صبغة كنافة في حاله توفره وقلبي بشكل جيد وسخني الخليط لثوان معدودة ثم أضيفيه إلى الكنافة التي تم فرمها حتى تتغلل بين الكنافة وتتشربها , ثم قومي بفرك الكنافة بيديك حتى لا تتكتل .

أضيفي ملعقة كبيرة سكر بودرة وواصلي فرك الخليط حتى يصبح لون الخليط لونا واحداً قريب للون البرتقالي

صبغ الكنافة مع إضافة السمن البلدي
صبغ الكنافة مع إضافة السمن البلدي

في صينية خبز ادهني القاع في صينية باستعمال سمن بلدي , ثم قومي بتعبئة الكنافة وتوزيعها في الصينية .

دهن الصينية وفرد الكنافة

قومي بضغط طبقة الكنافة باستخدام صينية واضغطي على الجوانب بشكل متساو , وكلما كانت طبقات الكنافة مرصوصة أكثر كلما كانت متماسكة ومتجانسة.

ضغط ورص الكنافة باستخدام صينية

ثالثاً :تجهيز القشطة

في حلة على نار على درجة متوسطة اسكبي لتر حليب بارد مع 6 ملاعق كبيرة نشا وقومي بالتحريك بشكل جيد ومتواصل لمنع أي تكتلات و قلبي بشكل جيد حتى تزول التكتلات بشكل تام ويصبح القوام ثقيلاً

قومي بإضافة القشطة فوق صينية الكنافة , واتركيها لتبرد

أضيفي طبقة آخرى من الكنافه فوق القشطة بعد أن بردت وقومي بضغطها وتسويتها.

إضافة القشطة فوق طبقة الكنافة
إضافة القشطة فوق طبقة الكنافة

رابعاً : خبز الكنافة

أدخلي الصينية إلى فرن مسخن مسبقا حيث قومي بتحمير قاع الصينية وجوانبها بداية , ثم قومي بتحمير الوجه حتى تكتسب اللون البرتقالي المميز للكنافة

صينية الكنافة بعد الخبز في الفرن
صينية الكنافة بعد الخبز في الفرن

قومي بإضافة القطر بمجرد إخراج الصينية من الفرن .

طالعي أيضاً:

طريقة عمل البسبوسة الهشة بالصور

نصائح إحترافية لطريقة عمل كنافة القشطة طبقات :

  • يفضل تحضير القطر أو الشربات قبل يوم أو يومين من تحضير الكنافة
  • استخدمي أي نوع جيد من السمن البلدي وابتعدي عن الانواع التجارية قدر الإمكان
  • استعملي حليب سائل وابتعدي عن استخدام الحليب البوردة في تحضير القشطه ولا داعي لاستخدام قشطة جاهزة .
  • احرصي على الضغط بقوة أثناء رص الكنافة خلال التحضير
  • قومي بشراء شعر الكنافة الناعمة قبل أيام من إعداد الوصفة
  • كمية الكنافه المطلوبة نصف كيلو لكل لتر سائل حليب
  • عند تحمر حواف الصينية وتصبح ذهبية تكن جاهزة لقلبها على الجهة الأخرى.
  • تزين الكنافة برشة من الفستق الحلبي

بإمكانك تجربة أنواع آخرى من الكنافه باستبدال القشطة بنوع من الشيكولاته أو الجبنة النابلسية المميزة.

كما لاحظتِ طريقة العمل للكنافة بالقشطة بسيطة , و بمكونات متوفرة وغير مكلفة , لكن النتيجة رائعة وشهية, احرصي على اعدادها في شهر رمضان وكل عامٍ وأنتم بخير

تعليقات

محتويات المقال