القائمة الرئيسية

الصفحات

عمل صينية معكرونة البشاميل بطريقة سهلة

 المعكرونة بالبشاميل مع الصوص خطوة بخطوة

مكرونة بالبشاميل
مكرونة بالبشاميل

عمل صينية معكرونة البشاميل بطريقة سهلة أصبح متاحاً ، اللازانيا بالبشاميل والمعروفة أيضًا باسم المكرونة والجبن مع صلصة البشاميل ، هي طبق معكرونة لذيذ ودسم نشأ في فرنسا. إنها وصفة بسيطة ولكنها مرضية تجمع بين المعكرونة وصلصة البشاميل الغنية والمالحة والجبن المبشور.

يمكن تقديم مكرونة البشاميل كطبق رئيسي أو كطبق جانبي إلى جانب اللحوم المشوية أو الخضار أو السلطات. يعد من أشهر الأطباق في أجزاء كثيرة من العالم ويمكن تخصيصه بإضافة أنواع مختلفة من الجبن أو عن طريق إضافة مكونات إضافية مثل الفطر أو السبانخ.

بشكل عام ، تُعد طريقة عمل المكرونة بالبشاميل سهلة إضافة إلى أنه طبق مريح ومرضي يسهل صنعه ومن المؤكد أنه سيرضي الجميع على المائدة.

تعتبر صينية مكرونة بالجبنة والبشاميل من أكثر الوجبات شعبية في الشرق الأوسط , وضيفاً دائما في سُفرات رمضان , مكونها الأساسي المعكرونة مع اللحمة المفرومة وجبنة الموزاريلا الذائبة ، وتتميز بطعمها الرائع والمحبب ، بعد تجربة طريقتنا بخطوات سهلة في تحضيرها سوف تعاودي تجربتها مراراً سيدتي ربة البيت من حين لأخر.

مقادير عمل مكرونة بشاميل

أولا : مقادير صوص اللحمة

  • نصف كيلو لحم بقري مفروم
  • نصف كيلو معكرونة بشاميل 
شكل المكرونة المستخدمة للبشاميل
شكل المكرونة المستخدمة للبشاميل
  • بصلة مقطعة صغير
  • ٢ فص ثوم
  • توابل ( ملح/ فلفل اسود/ هيل (حبهان) مطحون/ قرفة / كزبرة/ شطة)
  • كوب إلا ربع صلصة طماطم
  • نصف ملعقة صغيرة سكر

ثانيا : مكونات صوص البشاميل

  • ٥ ملاعق كبيرة زبدة ( أو مزيج من الزيت و الزبدة)
  • ٥ ملاعق كبيرة دقيق
  • لتر ونصف حليب ( ٦ أكواب)
  • منكهات(ورقة غار (لورا) / جوزة الطيب / ملح و فلفل أبيض )
  • نصف علبة جبنة كريمية

طريقة عمل معكرونة بالبشاميل سهلة :

أولا : تحضير المكرونة واللحمة :

  1. البداية بسلق مكرونة بأي شكل ترغبون فيه بإضافة الماء مع ملعقين من الملح في قدر على النار ويتم السلق حتى تصبح المكرونة طرية لكن متماسكة
  2. في قلاية مجهونة بالزيت مسخنة مسبقا على النار احضري اللحمة المفرومة واسكبيها بدون تحريك كبداية حتى تتحمر من أسفل وقلبيها مع تغير اللون
  3. أضيفي البصل مع التقليب مع إضافة ثوم مبشور وإضافة الزيت النباتي بالتزامن مع إضافة البصل.
  4. عدلي الطعم مع إضافة الملح والفلفل الأسمر ، ويمكن إضافة الهيل والكزبرة الناشفة
  5. أضيفي نصف كوب صلصة طماطم مع التحريك حتى تحتفي السوائل من القلاية.
سلق اللحمة المفرومة في صينية المعكرونة بالبشاميل
سلق اللحمة المفرومة في صينية المعكرونة بالبشاميل
ثانيا: تحضير البشاميل للمكرونة
  1. في قلاية على النار تذوب 5 ملاعق زبدة بعدها أضيفي 5 ملاعق دقيق حتى يغلي
  2. أضيفي حليب سائل رويدا رويدا مع التقليب حتى الوصول إلى قوام كريمي .
  3. تُضاف التوابل ( ورق غار والفلفل الأبيض المطحون أو الأسود وجوزة الطيب مطحونة ) .
  4. قلبي مكونات صوص البشاميل وأضيفي نصف قالب الجبنة الكريمي وحركي حتى تذوب الجبنة .
ملاحظة :

في حال كان صوص البشاميل خفيفا ذوب ملعقة دقيق مع القليل من الماء وأضفها لصوص البشاميل حتى تصل إلى القوام المطلوب ( ثقيل نوعا ما ) ، وفي حال كان الصوص ثقيلا أضيفي الحليب مع التحريم

ثالثا : تحضير صينية البشاميل وخبزها

  1. في صينية خبز اسكبي قليلا من البشاميل مع الفرد بالتساوي ، ثم أضيفي نصف كمية المكرونة المسلوقة وافرديها كطبقة ثانية .
  2. أضيفي اللحم المفروم لصينية الخبز كطبقة ثالثة ووزعيها بالتساوي
  3. أضيفي جبنة موزاريلا مبشورة فوق طبقة اللحمة المفرومة في الصينية
  4. تُضاف باقي كمية المكرونة المسلوقة مع الفرد بالتساوي ومن ثم أضيفي باقي صوص البشاميل
  5. ضعي صينية الخبز في الفرن المسخن مسبقا وبدرجة حرارة عالية من 15 إلى 20 دقيقة .

صينية المكرونة بالبشاميل
صينية المكرونة بالبشاميل


تقدم الصينية المكرونة بالبشاميل سهلة التحضير ساخنة , نرجو أن تكون قد نالت إعجابكم وتقبلوا من موقع زاكي لوصفات الطعام كل الأمنيات بصحة وعافية .

تعليقات

محتويات المقال