طريقة عمل محشي ورق العنب الدوالي
ورق العنب أو كما يعرف في بلاد الشام من الأكلات العربية المحببة والمعروفة والتي تشتهر فلسطين والعريش بها بشكل خاص تحت مسمى الدوالي أو محشي العنب.
يحضُر في مكوناتها أوراق العنب بشكل رئيسي بجوار الأرز واللحمة المفرومة, لذا تعتبر وجبة غنية بالبروتين والكربوهيدرات.
مكونات وصفة دوالي العنب
- طبق من ورق عنب.
- نصف كيلو لحمة مفرومة.
- كوبان من الأرز. ثلاثة أكواب من الماء.
- نصف كيلو لحمة ريش "ضاني"
- نصف كوب من صلصة الطماطم.
- نصف كوب من زيت الذرة.
- حبتان من الطماطم كبيرة مفرومة.
- بصلة متوسطة مفرومة.
- ملعقتان كبيرتان من السمن أو الزيت حسب الرغبة.
- الملح حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
طريقة تحضير ملفوف ورق العنب:
تعتبر الطريقة التي يتم فيها عمل محشي ورق الدوالي من الوصفات التي تحتاج الكثير من الوقت والاتقان خلال اعداد طبخة الدوالي وخصوصا في لف ورق العنب الذي يعتبر أصعب جزء في الطبخ.
طالعي أيضاً:خطوات تجهيز ملفوف العنب بالرز واللحمة:
ضعي اللحمة المفرومة والبصل بعد تقطيعه في وعاء كبير وأضيفي الطماطم مع مقدار قليل من الزيت والفلفل الأسود وأضيفي إليهم الأرز.
ضعي مقداراً قليلا من الحشوة في كل ورقة عنب, ثم قومي بلف ورقة العنب على الحشو وضعيها جانباً وهكذا|ً حتى انتهاء كمية الحشو أو حتى انتهاء الأوراق.
ضعي ورقتين أو ثلاث أوراق في قاع القدر الذي سيتم فيه طهي محشي الدوالي ، ثم قومي بوضع الأوراق المحشية بترتيب ونظام في القدر.
أضيفي لحم ريش فوق أوراق العنب لإضفاء نكهة دسمة مميزة إلى عملية الطهي.
ثمّ ضعي ما تبقّى من الأوراق المحشوّة فوق الريش. وضعي القدر على نار خفيفة مدّة عشر دقائق إلى ربع ساعة.
في وعاء آخر قومي بخلط صلصة الطماطم مع الماء والسمن للحصول على مرق.
ضعي المرق فوق ورق العنب وضعيهم على نار متوسطة حتى الغليان ثم خففي الحرارة وغطي الوعاء مدة خمسين دقيقة حتى ساعة كاملة حتى نضوج اللحم والأرز.
كان هذا شرحاً ميسراً عن أحد أهم الوجبات الكلاسيكية بالشام وهي محشي ورق العنب الدوالي نرجو لكم دوام الصحة والعافية.
تعليقات
إرسال تعليق