القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل مقلوبة الباذنجان بدون لحمة

طريقة عمل مقلوبة الباذنجان بدون لحمة


مقلوبة باذنجان بدون لحمة هي وصفة على طريقة المقلوبة الفلسطينية التقليدية، تًعد بالباذنجان أساساً وتعد من الأكلات الطيبة الغنية بالفيتامينات عدا عن سهولة إعدادها في المطبخ وتوافر مكوناتها.

مقادير تحضير مقلوبة الباذنجان بدون اللحم

  • 4 حبات باذنجان.
  • حبة فليفلة.
  • بصلة كبيرة
  • حبتان من الطماطم
  • فلفل حار (اختياري)
  • ملح
  • نصف كيلو رز.

مقلوبة الباتنجان من الوصفات الموازية لمقلوبة الباتنجان بالدجاج المشهورة بالشام ويمكن تحضيرها باللحم المفروم أيضاً مناسبة لأكلات منتصف النهار.


طالع أيضا:

طريقة تحضير محشي ورق العنب الدوالي

طريقة عمل مقلوبة الباتنجان

  1. نقوم بتقشير الباذنجان ومن ثم تقطيعه إلى شرائح ونقوم بغمسها في الطحين ، ثم نقوم بقليها في زيت ساخن حتى نحصل على لونها الذهبي المميز.
  2. في مقلاة كبيرة نضع بها زيت زيتون ثم نضيف البصل بعد تقطيعه إلى شرائح ونضيف الفلفل الرومي مكعبات بعد خمس دقائق مضافاً إليها القليل من الملح.
  3. نضيف فصين من الثوم.
  4. نضع الطماطم المقطعة وبهارات حسب الرغبة ونقلب لمدة 3 دقائق ونغلق النار.
  5. نضع الخليط في صحن لوحده.
  6. نقوم بصف بعض قطع الباذنجان في قاع حلة كبيرة.
  7. نضيف الرز المغسول فوق الباذنجان مضافاً إليه حمص مثل طبقة.
  8. نضيف المزيد من قطع الباذنجان.
  9. نسكب خليط الخضار ومن فوقه مزيد من قطع الباذنجان ويضاف أيضا أرز مغسول ومن فوقه ثوم بقشره وحمص.
  10. نضيف ماء مغلي بقدر ضعف كمية الأرز المستخدم في الحلة.
  11. على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تتبخر المياه.

المقلوبة الآن جاهزة كل ما عليك هو القيام بقلبها على الطريقة التقليدية وصحة وعافية, إذا كنت تبحث عن وصفة المقلوبة باللحم المفروم تابعنا في قادم الأيام وشكراً لكم.

تعليقات

محتويات المقال