القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل كفتة البطاطس بالصور والخطوات

  كفتة البطاطا بالخطوات والصور

طريقة عمل كفتة البطاطس 

تُعرف أيضا كفتة  البطاطا بأصابع البطاطا , وهي أكلة من الممكن أن تكون وجبة أساسية أو للتسالي والسهرات , يحبها الصغار والكبار, مقرمشة ولذيذة ومكوناتها متوفرة في كل مطبخ وطريقة عملها سهلة ومجربة.

المكون الأساسي في طريقة عمل كفتة البطاطس هي البطاطس بطبيعة الحال , احرصي على اختيار بطاطس طازجة لتخرج لك الكفتة بأفضل شكل وطعم ممكن .

مكونات كفته البطاطا :

  • 1 كيلو بطاطس
  • معلقة كبيرة من الزبدة
  • ملح وفلفل حسب الرغبة
  • نص معلقة صغيرة ثوم بودرة
  • نص معلقة صغيرة بابريكا مدخنة
  • نص معلقة صغيرة اوريجانو
  • جبنة للحشي

    مكونات صلصة التغميس:

  • بقسماط
  • كاسة طحين
  • 3 بيضات 
  • التتبيلة:
  • ملح وفلفل حسب الرغبة
  • نص معلقة صغيرة ثوم بودرة
  • نص معلقة صغيرة بابريكا مدخنة
  • نص معلقة صغيرة اوريجانو

طريقة عمل كفتة البطاطا بالخطوات :

المرحلة الأولى تحضير أصابع وكرات البطاطا :

  • نحضر 4 حبات بطاطا كبيرة نقشرها ونغسلها ونقطعها مكعبات كبيرة ونضعها في قدر به ماء.
سلق قطع البطاطس
  • نشعل النار على البطاطا لمدة ربع ساعة تقريباً أو حتى تصبح البطاطس طرية من الممكن هرسها باليد .

هرس مكعبات البطاطا
  • نخرج البطاطا من القدر ونصفيها بواسطة مصفاة ونضعها في وعاء كبير.
  • نضيف ملعقة كبيرة من الزبدة فوق البطاطا لإضفاء نكهة جيدة ، مع رشة ملح ورشة فلفل أسود ورشة ثوم بودرة .
  • نهرس البطاطا مع الإضافات بأي أداة متوفرة للحصول على قوام كريمي .
  • نقوم بتشكيل مهروس البطاطس على شكل أصابع بطول 10 سم وعرض 1.5 سم أو حسب الرغبة.
تشكيل أصابع وكرات البطاطس

  • بالإمكان تشكيل مهروس البطاطا على شكل كرات وحشيها بجبنة قابلة للحشو كما هو موضح بالصور .
  • ندخل أصابع وكرات البطاطس التي تم تشكيلها في الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك بشكل أكبر قبل القلي .
  • نكرر عملية تشكيل البطاطس حتى انتهاء الكمية.

طالع أيضاً :

وصفة الكفتة بالطحينية والبطاطس

المرحلة الثانية :عمل الصوص الخاص بكفتة البطاطس

  • في صحن نضع 3 ملاعق كبيرة مايونيز مع ملعقة كبيرة كاتشب مع نصف ملعقة شطة .
  • نضيف نصف ملعقة صغيرة حل لإضفاء طعم حموضة لاذع .
  • نحرك المكونات بشكل جيد حتى تمتزج .
  • نحضر وعاء به طحين ونضيف إليه ملح وفلفل أسود و ملعقة صغيرة بابريكا مدخنة ونحركها بشكل جيد.
  • في وعاء آخر نكسر ثلاث بيضاء ونضيف إليه قليلا من بهارات التتبيل.
  • في وعاء ثالث نقوم بتجهيز بقسماط القلي تجهيزاً لقلي البطاطس.
تحضير صوص كفتة البطاطس

المرحلة الثالثة قلي أصابع البطاطا :

  • نقوم بتتبيل أصابع وكرات البطاطس واحدة تل أخرى بداية من صحن الطحين وغمرها فيه ومرورا بالبيض وانتهاء بصحن البقسماط.
تغميس أصابع البطاطا
  • الآن قلي البطاطس في قدر على النار بزيت نباتي بنار حامية, نكرر العملية لكافة الكمية حتى نحصل على كفتة بطاطا مقلية بلون ذهبي مميز كما بالصورة
قلي قطع البطاطا

  • تزين أصابع وكرات البطاطا الذهبية بشرائح ليمون ورشة بقدونس .

طريقة عمل كفتة البطاطا سهلة كما رأيتم , جربيها بالخطوات التي أدرجناها لتحصلي على أكلة طيبة سيطلبها منك الكبار والصغار مجدداً , نتمنى أن تكون قد نالت إعجابكم وصحة وعافية

مصادر طريقة عمل كفتة البطاطا

تعليقات

محتويات المقال