كفتة البطاطا بالخطوات والصور
|
طريقة عمل كفتة البطاطس
|
تُعرف أيضا كفتة البطاطا بأصابع البطاطا , وهي أكلة من الممكن أن تكون وجبة أساسية أو للتسالي والسهرات , يحبها الصغار والكبار, مقرمشة ولذيذة ومكوناتها متوفرة في كل مطبخ وطريقة عملها سهلة ومجربة.
المكون الأساسي في طريقة عمل كفتة البطاطس هي البطاطس بطبيعة الحال , احرصي على اختيار بطاطس طازجة لتخرج لك الكفتة بأفضل شكل وطعم ممكن .
مكونات كفته البطاطا :
- 1 كيلو بطاطس
- معلقة كبيرة من الزبدة
- ملح وفلفل حسب الرغبة
- نص معلقة صغيرة ثوم بودرة
- نص معلقة صغيرة بابريكا مدخنة
- نص معلقة صغيرة اوريجانو
- جبنة للحشي
- بقسماط
- كاسة طحين
- 3 بيضات
- التتبيلة:
- ملح وفلفل حسب الرغبة
- نص معلقة صغيرة ثوم بودرة
- نص معلقة صغيرة بابريكا مدخنة
- نص معلقة صغيرة اوريجانو
طريقة عمل كفتة البطاطا بالخطوات :
المرحلة الأولى تحضير أصابع وكرات البطاطا :
- نحضر 4 حبات بطاطا كبيرة نقشرها ونغسلها ونقطعها مكعبات كبيرة ونضعها في قدر به ماء.
|
سلق قطع البطاطس |
- نشعل النار على البطاطا لمدة ربع ساعة تقريباً أو حتى تصبح البطاطس طرية من الممكن هرسها باليد .
|
هرس مكعبات البطاطا |
- نخرج البطاطا من القدر ونصفيها بواسطة مصفاة ونضعها في وعاء كبير.
- نضيف ملعقة كبيرة من الزبدة فوق البطاطا لإضفاء نكهة جيدة ، مع رشة ملح ورشة فلفل أسود ورشة ثوم بودرة .
- نهرس البطاطا مع الإضافات بأي أداة متوفرة للحصول على قوام كريمي .
- نقوم بتشكيل مهروس البطاطس على شكل أصابع بطول 10 سم وعرض 1.5 سم أو حسب الرغبة.
|
تشكيل أصابع وكرات البطاطس |
- بالإمكان تشكيل مهروس البطاطا على شكل كرات وحشيها بجبنة قابلة للحشو كما هو موضح بالصور .
- ندخل أصابع وكرات البطاطس التي تم تشكيلها في الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك بشكل أكبر قبل القلي .
- نكرر عملية تشكيل البطاطس حتى انتهاء الكمية.
طالع أيضاً :
وصفة الكفتة بالطحينية والبطاطس
المرحلة الثانية :عمل الصوص الخاص بكفتة البطاطس
- في صحن نضع 3 ملاعق كبيرة مايونيز مع ملعقة كبيرة كاتشب مع نصف ملعقة شطة .
- نضيف نصف ملعقة صغيرة حل لإضفاء طعم حموضة لاذع .
- نحرك المكونات بشكل جيد حتى تمتزج .
- نحضر وعاء به طحين ونضيف إليه ملح وفلفل أسود و ملعقة صغيرة بابريكا مدخنة ونحركها بشكل جيد.
- في وعاء آخر نكسر ثلاث بيضاء ونضيف إليه قليلا من بهارات التتبيل.
- في وعاء ثالث نقوم بتجهيز بقسماط القلي تجهيزاً لقلي البطاطس.
|
تحضير صوص كفتة البطاطس |
المرحلة الثالثة قلي أصابع البطاطا :
- نقوم بتتبيل أصابع وكرات البطاطس واحدة تل أخرى بداية من صحن الطحين وغمرها فيه ومرورا بالبيض وانتهاء بصحن البقسماط.
|
تغميس أصابع البطاطا |
- الآن قلي البطاطس في قدر على النار بزيت نباتي بنار حامية, نكرر العملية لكافة الكمية حتى نحصل على كفتة بطاطا مقلية بلون ذهبي مميز كما بالصورة
|
قلي قطع البطاطا |
- تزين أصابع وكرات البطاطا الذهبية بشرائح ليمون ورشة بقدونس .
طريقة عمل كفتة البطاطا سهلة كما رأيتم , جربيها بالخطوات التي أدرجناها لتحصلي على أكلة طيبة سيطلبها منك الكبار والصغار مجدداً , نتمنى أن تكون قد نالت إعجابكم وصحة وعافية
مصادر طريقة عمل كفتة البطاطا
تعليقات
إرسال تعليق