القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل البرياني بالدجاج بالصور خطوة بخطوة

طريقة برياني دجاج سهلة

وصفة أرز برياني بالدجاج الباكستانية والهندية الكلاسيكية اللذيذة مع تعليمات مباشرة وسهلة التطبيق. تقدم هذه الوصفة نصائح حول كيفية الحصول على دجاج شهي وطري وأرز رقيق بنكهة البرياني المميزة.

أرز برياني بالدجاج
أرز برياني بالدجاج

ما هو طبق البرياني بالدجاج ؟

البرياني هو طبق أرز معقد محضر من طبقات من الأرز واللحوم بنكهة الكاري. وتقول بعض الروايات أن البرياني له جذور طعام فارسية نظرًا لاستخدام الزينة والبهارات الفارسية الفخمة.

هناك طريقتان أساسيتان لتحضير البرياني:

 الباكي (المطبوخ) ، والذي يتم إنشاؤه عن طريق تبخير اللحم المطبوخ والأرز المسلوق معًا ، وكاتشي (الخام) ، وهو مصنوع من اللحم النيء والأرز المسلوق.

يُطلق على النوع الأكثر شيوعًا من البرياني في باكستان " باكي " (أو المطبوخ) ، وهناك أنواع أخرى معروفة ، بما في ذلك "Sindhi "، على طراز كراتشي ، وبومباي برياني. هذا الطبق عبارة عن مزيج من هذه النكهات ويمكن مقارنته بما يمكنك طلبه في حفل عشاء عادي أو مطعم هندي أو باكستاني

طالعي أيضاً :

طريقة عمل دجاج روست بالزبدة والخضار المشوي على الفرن

ماذا نحتاج لإعداد طبق أرز برياني بالدجاج

السمن والزيت :استخدمت السمن للنكهة والزيت للسيولة.

البصل: يمكنك تقطيعه ناعماً أو تقطيعه إلى شرائح رفيعة (وهو أمر معتاد أكثر). إذا كنت تستخدم محضر طعام ، فاضغط عليه لتقطيعه 

دجاج بالعظم ، منزوع الجلد ، مقطع: أشتري دجاجات كاملة مقطّعة بالفعل ، لكن أفخاذ الدجاج المكسوة بالعظم مناسبة أيضًا. بالإضافة إلى ذلك ، يعد الدجاج منزوع العظم خيارًا ، وإن كان يمكن طهيه بشكل أسرع.

البهارات الكاملة: السمة المميزة للبرياني هي وفرة البهارات الكاملة. 

لقد قمت بإدراج كميات الثوم والزنجبيل بشكل كامل وملاعق كبيرة. أطحنهم في محضر طعام أو بالمدق 

الطماطم: نظرًا لأن البرياني يحتوي على العديد من المكونات الحامضة ، مثل الزبادي والخوخ المجفف والليمون ، فقد اكتشفت أن الحد من كمية الطماطم يضيف المستوى المثالي من الحموضة.

الزبادي: إن تتبيلة الزبادي لا تجعل الدجاج أكثر طراوة ولذيذة فحسب ، بل إنها تسهل أيضًا عملية طهي البرياني إلى حد كبير. استخدم حليب جوز الهند كبديل خالٍ من منتجات الألبان.

الأرز: أنصح بشراء أرز بسمتي طويل الحبة ومتوفر عبر الإنترنت في محلات السوبر ماركت المختارة وفي المتاجر المتخصصة 

الخوخ المجفف: غالبًا ما يستخدم في البرياني لإضفاء طعم حلو منعش. إذا لم تتمكن من الحصول علىها، فيمكنك إما التخلص منها تمامًا أو استبدالها بالبرقوق المجفف ، والذي يتوفر عادة في متاجر البقالة في جنوب آسيا.

لا توجد أي عمليات غريبة أو شاقة في طريقة عمل رز برياني ، لذلك أعتقد أنها بسيطة مثل طبق البرياني الأصلي. في حين أن الأمر يستغرق وقتًا ، إلا أن الغالبية منه تُنفق في القيام بأي شيء سوى الطهي. كما أن النتيجة مرضية ورائعة للغاية. لتحضير برياني الدجاج ، أنت بحاجة إلى هذه الخطوات الثلاثة

أولا ، اصنع الدجاج بالكاري.

يجب تحضير الدجاج والبرياني 

طهي الدجاج بالكاري. يُطهى الأرز أثناء طهيه على نار خفيفة.

ثانيا ، سلق الأرز 

يجب سلق الأرز في غلاية ماء مغلي ، لمدة 4 دقائق , نصف إستواء

ثالثا : مرحلة الطهي

يجب أولاً وضع الدجاج في طبقات ، متبوعًا بنصف الكمية المتبقية من الأرز.

بعد ترك البخار يتشكل ، اخفضي الحرارة واتركي النكهات تتحد.

بهارات البرياني الكاملة

بهارات البرياني
بهارات البرياني
من أجل إعطاء البرياني الباكستاني نكهته المميزة ، النكهة المميزة (أو الغنية بالتوابل) ، يتم تحضيره مع مزيج من التوابل.

أنصح باستخدام وصفة البرياني ماسالا أدناه. (كل ما تحتاجه هو مطحنة توابل جيدة وعدد قليل من البهارات الكاملة الإضافية). 

مقادير بهارات البرياني

  • 1 ورقة غار مجففة 
  • 2 حبة فلفل أحمر حار مجفف 
  •  عود قرفة
  • 4-5 فصوص ثوم
  • 1 هيل أسود
  • 1 يانسون نجمي
  • 3-4 حبات هيل خضراء 
  • 1 ملعقة صغيرة من بذور الكمون المحمص أو بذور الكمون الأسود
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
  • 1/4 ملعقة صغيرة شمر 
  • 1/4 ملعقة صغيرة من بذور الكرم

ملاحظة :

لتحضيرأرز برياني بالدجاج رائع ، لا تحتاج بالضرورة إلى كل هذه التوابل في متناول اليد. إذا كنت تفتقدين البعض ، فلا تقلقي ؛ سيظل طعم البرياني مذهلًا.

كيف تصنع دجاج برياني طري ولذيذ ؟

يصنع الدجاج طريًا ولذيذًا من خلال ثلاثة عوامل:

ينقع الدجاج في الزبادي والبهارات. وهذا يعطي الدجاج نكهة مميزة. ومع ذلك ، فقد اختبرت واكتشفت أنه لا يزال ممتازًا للغاية إذا قمت بتتبيله قبل تحضير البرياني. من الناحية المثالية ، تنقع بين عشية وضحاها أو لمدة ساعتين على الأقل.

قبل أن تبدأ في عمل البرياني ، أخرج الدجاج من الثلاجة. ينضج الدجاج بشكل متجانس ويحافظ على طراوته عندما يُمنح وقتًا ليقترب من درجة حرارة الغرفة.

أخيرًا ، أضيفي الماء إلى الدجاج بعد سلقه بالزيت الساخن واتركيه ينضج تدريجيًا ، مغطى ، على نار خفيفة.

كيفية تحمير أرز البرياني لضمان سلق الأرز.

يجب غلي أرز البسمتي الناضج طويل الحبة لمدة 5 دقائق

نصائح إضافية في عمل أرز البرياني

استخدمي الأرز المناسب ، وكوني حذرة. بالنسبة للبرياني ، يعتبر أرز البسمتي المعتق طويل الحبة مثاليًا لأنه أكثر رقة بشكل طبيعي. أرز سيلا بسمتي المطهو على البخار بقشرته هو خيار إضافي لذيذ. بالمقارنة مع البسمتي العادي .

يُعتقد أن كمية صغيرة من حامض الليمون أو الخل ستمنع الأرز من الالتصاق ببعضه البعض.

على الرغم من أن كاري الدجاج النهائي سيحتوي على الكثير من الكاري أو "الماسالا الرطبة" ، إلا أنه لا ينبغي أن يكون رقيقًا. من أجل التحقق من انفصال الزيت عن الكاري ، اقلي أي رطوبة زائدة في النهاية وفقًا لتوجيهات الوصفة.

لا تقلبي بعد انتهاء مرحلة البخار. ضعيها في طبق التقديم باستخدام مضرب أرز أو طبق بلاستيكي صغير.

كيفية عمل أرز برياني بالبطاطس

هناك جدل حول ما إذا كان يجب أن يحتوي البرياني على البطاطس أم لا. تتراوح الآراء من "بدون البطاطس ، إنها بولاو" إلى "هل هي برياني حتى إذا لم تكن كذلك؟" 

قررت أنه سيكون من الأفضل لو شرحت أولاً كيفية إضافتها قبل ترك الأمر لك.

قشري وقطعي حبتين صغيرتين من البطاطس لإضافتها إلى هذه الوصفة. بعد ذلك ، قم بإضافتها في الخطوة 4 مع الطماطم أو اقليها واطبخها بشكل منفصل ، ثم ضعيها مع الدجاج أو تحت الأرز أثناء طهيه على البخار.

مكونات عمل أرز البرياني بالدجاج

  • كيلو دجاج 
  • 1/2 كوب زبادي
  • 1 ملعقة كبيرة زيت 
  • 2 ملعقة كبيرة من بهارات برياني ماسالا
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
  • 1/2 ملعقة صغيرة  كمون
  • نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار الأحمر
  • 1/4 ملعقة صغيرة مسحوق كركم
  • 1/4 ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
  • 2 ملعقة صغيرة ملح 
  • مقادير البهارات الكاملة
  • 3 أوراق غار 
  • 5-6 فصوص كاملة ثوم
  • 4-5 حبات هيل أسود كامل 
  • يانسون
  • 6 حبات هيل أخضر
  • 2 عود قرفة 
  • 3/4 ملعقة صغيرة بذور كمون
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود كامل
  • أرز مسلوق
  • 1/2 كيلو أرز بسمتي
  • 1/2 ملعقة كبيرة ملح
  • 1 ملعقة كبيرة زيت
  • 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون أو خل
  • 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
  • 350 جرام بصل مقطع شرائح
  • 7 فصوص ثوم مهروسة
  • ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون
  • 80 جرام طماطم صغيرة مفرومة ناعماً
  • 1-2 حبة صغيرة من الفلفل الحارالأخضر
  • 5  حبات خوخ مجفف 
  •  1/2 ملعقة صغيرة ملح كوشير
  • 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
  • 1/2 ملعقة صغيرة بهارات البرياني " ماسالا "
  • 1 ملعقة كبيرة زيت
  • 1/4 كوب أوراق كزبرة مفرومة
  • 1-2 ملعقة كبيرة أوراق نعناع ، مفرومة (أو كزبرة صغيرة)
  • شرائح ليمون مقطع إلى شرائح رفيعة

طريقة البرياني بالدجاج والزبادي

يُمزج الدجاج ومكونات التتبيلة في وعاء متوسط الحجم. برد (يفضل) لمدة تصل إلى عشية وضحاها مع غطاء. اترك الدجاج يصل إلى درجة حرارة الغرفة قبل استخدامه.

تتبيل الدجاج في وصفة البرياني
تتبيل الدجاج في وصفة البرياني

اغسلي الأرز جيداً ثم انقعيه في الماء. ضعيه جانبا.

على نار عالية ، ضعي مقلاة كبيرة ذات قاع ثقيل. يُضاف البصل والزيت والسمن ويُقلى لمدة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يصبح البصل ذهبيًا ثم أضيفي 1/4 كوب ماء

أضيفي البهارات الكاملة والثوم والزنجبيل عندما يجف الماء واطهيه لمدة دقيقتين إضافيتين.

يُضاف الدجاج مع التتبيلة ويُطهى لمدة 2 إلى 3 دقائق أو حتى يتغير لونه. حركي المزيج لخلط الطماطم ، والفلفل الأخضر الحار ، والخوخ المجفف. أضيفي 12 كوب ماء ، غطي ما يقرب من ثلث الدجاج ودعيه يغلي برفق.

خففي الحرارة حتى يغلي ببطء (على موقد الطهي ، هذه حرارة منخفضة) ، غطي المقلاة واطهي الدجاج لمدة 30 دقيقة مع التحريك مرة واحدة. تابع إلى الخطوة التالية أثناء طهي الدجاج. بمجرد أن ينضج الدجاج ، أطفئي النار.

تحضير الأرز في غضون ذلك. باستخدام قدر متوسط الحجم ، سخني 7 أكواب (1.75 ليترًا) من الماء على نار عالية حتى الغليان.

 أضيفي الملح والزيت والخل أو عصير الليمون.

 صفي الأرز ثم أضيفيه إلى الماء المغلي. قلبه ثم أعيدي تسخينه حتى يغلي.

 قومي بغلي الأرز لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح طريًا ولكن لا يزال هناك بعض اللدغة حيث يعود الماء ليغلي. عندما تضغط عليه بين أصابعك ، يجب ألا يصبح طريًا. صفيها ، ثم افرديها.

سلق الأرز 5 دقائق
سلق الأرز 5 دقائق

اطبخي الدجاج. لمدة 2-3 دقائق ، ارفعي الحرارة إلى متوسطة إلى عالية لتحمير أي ماء إضافي. لمزيد من الحرارة ، استخدمي الملح ورقائق الفلفل الأحمر. 

مرحلة طهي الدجاج والأرز البرياني بالبخار

ادهني قاع قلاية بزيت نباتي. الأرز المصفى مقسم إلى نصفين. يُغطى الأرز بربع ملعقة صغيرة من بهارات الكاري. نضيف كل الدجاج ، ثم نضيف الأرز المتبقي فوقه.

وضع الأرز فوق تتبيلة الدجاج
وضع الأرز فوق تتبيلة الدجاج 

أضيفي ربع ملعقة صغيرة أخيرة من بهارات البرياني.

رشي القليل من ملونات الطعام مباشرة لمزيد من الاختلاف في اللون.) 

ضعي شرائح الليمون في الأعلى وزينيها بأوراق الكزبرة والنعناع.

إذا لم يكن للمقلاة قاعًا كبيرًا ، يمكنك توزيع الحرارة عن طريق وضع صاج أو صاج مسطح أو موزع حرارة تحتها.

أغلقي الغطاء بإحكام بعد تغطيته بمنشفة مطبخ (أو ورق ألومنيوم).

اضبطي درجة الحرارة على متوسطة وأعطي البرياني 4-5 دقائق لتكوين البخار. 

عندما يبدأ البخار في الخروج من الجانبين ، ستشعرين به. بعد ذلك ، خففي الحرارة إلى أدنى درجة واتركيها تنضج  لمدة 20 دقيقة. 

بعد إطفاء النار ، اتركي الغطاء لمدة 10 دقائق حتى يرتاح أرز البرياني بالدجاج. لا تخلطي أو تقلبي. استخدم طبقًا صغيرًا أو مضرب أرز لنقل الطعام بحرص إلى طبق التقديم. قدميها ساخنة مع الزبادي.

تعليقات