القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل التلبينه النبوية الصحيحة

طريقة عمل التلبينه النبوية الصحيحة من الشعير المطحون والحليب والماء.

من حين لآخر ، تضاف إليه مكونات أخرى لتحسين النكهة ، مثل التمر أو القرفة. لونها الأبيض وورقها الشبيه بالحليب هما ما أعطاها اسمها.
التلبينه النبوية
 التلبينه النبوية

ذكر المحدثون التلبينة في الأحاديث النبوية، حيث أوصى سيدنا محمد ،صل الله عليه وسلم، بتناولها عند الكرب أو الحزن لأنها تريح القلب وتخفف الاكتئاب.

فوائد التلبينة النبوية

  • مفيدة لتقليل القلق وعلاج التوتر وتهدئة الجهاز العصبي والقولون وزيادة مستويات هرمون السيروتونين.
  • يحافظ على سلامة البشرة ونضارتها بسبب محتواها العالي من فيتامين ب المركب.
  • أنها تحتوي على الزنك والكولين ، والتي تقوي الذاكرة والتركيز مع تعزيز نشاط الدماغ.
  • ارتفاع كمية الحليب الذي تنتجه الأمهات المرضعات.
  • مهم للتخسيس لأنه يوفر الشعور بالامتلاء لفترات طويلة ويحتوي على الكروم ، الذي ينظم مستوى الأنسولين في الدم مع تزويد الجسم أيضًا بالطاقة العالية التي لا تتحول إلى دهون.
  • نظرًا لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف في قشور الشعير ،لعلاج عسر الهضم ، وراحة القولون ، والتخلص من الفضلات بسرعة وسهولة.
  • تعزيز الجهاز المناعي للجسم لوفرة عنصر الزنك بها

كيف تصنع التلبينه؟

قال ابن حجر: قال الأصمعي: (التلبينة حساء يعمل من دقيق أو نخالة ويجعل فيه عسل -وقيل لبن- وسميت تلبينة تشبيهاً لها باللبن وفي بياضها ورقتها)

طريقة عمل التلبينة الجاهزة

احضري الشعير واغسليه بشكل جيد بعد تنقية الشوائب منه
ضعي الشعير والعسل فوق الحليب في قدر كبيرة وحركي جيدا.
قلّبي المكونات باستمرار أثناء تسخين القدر على نار متوسطة  حتى يبدأ في الغليان.
قللي من شدة الحرارة مع التقليب باستمرار حتى يتكاثف الخليط
اسكبي التلبينة في صحون وقدميها ساخنة
ضعي مكسرات وزبيب وقرفه لتزيين طبق شوربة تلبينه

مقادير التحضير لشوربة التلبينة النبوية

  • نصف ملعقة صغيرة قرفة
  • ملعقتان كبيرتان من العسل
  • مكسرات ورشة قرفه للزينة

ملاحظه

طريقة التلبينة بالتمر لا تختلف كثيراً عن الطريقة العادية فقط قومي بإزالة النوى من التمر وإضافته مع الحليب أثناء التسخين

بعد التعرف على كيفية افضل طريقة لعمل التلبينه مع حليب وتمر ، لا تتأخري عن تحضيره فهي شوربة غنية ومهمة جدا

تعليقات